学校日記

究極の給食 SEASON2

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

職員室より

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ごはん

しそ味ひじき

牛乳

厚焼き玉子

もやしのごま酢和え

肉じゃが


 今日の給食は『口の中渇きがち系』給食か、、、。ごはんと牛乳のコラボがあまり好きではない私にとって、少し心配だった今日の『口の中渇きがち系』給食。しかし、そんなお悩みを一気に解決してくれたのが、『しそ味ひじき』の存在だ。しそ味ひじきの封を切ったとき、ほわ~ん、、、と、しそのいい香りが鼻に残った。そのしそ味ひじきを白米にのせ、一口食べる。

 う!!うんま!!これはうまい!!


 しかも、噛めば噛むほど唾液が促進され、口の中が渇くなんて心配はなくなった!しその酸味が、私の舌作用を促進してくれているのだろう。そんなしそ味ひじきに続き、肉じゃがをいただく。これもまた絶品だ!!ちょっと甘く煮込まれた肉じゃが。その名の通り、『肉』と『じゃがいも』はおいしいのだが、それを引き立てる『にんじん』や『たまねぎ』、『しらたき』たちの存在も忘れてはならない。

 さて、ここで毎回これが出るたびに論争になる『厚焼き玉子』。私は給食に出てくる『ちょっと甘い』厚焼き玉子派だ。これは、幼少期に母親が作ってくれた味が、甘かったからだ。そのときから変わらない。お出汁の味がする厚焼き玉子も嫌いではないのだが、やはり、もし二つ出てきたら甘い方を選ぶだろう。まあこれは嗜好の話なので、『論争』にはならないとは思うが、『どっち派?』かでちょっとだけ話が盛り上がるといいなと思う。さて、あなたはどっち派??


 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。