学校日記

究極の給食 SEASON2

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

職員室より

  • DSCF1320.JPG

https://susono.schoolweb.ne.jp/2220004/blog_img/54388596?tm=20241106074452

ロールパン

牛乳

ミルメークコーヒー

タンドリーチキン

キャベツとコーンのソテー

さつまいものクリーム煮


 今日の給食に、フォークか。タンドリーチキンやキャベツとコーンのソテーにフォークは必須だ。さつまいものクリーム煮にしても、汁物とはいえ具がたっぷり入っているからフォークの方がいいのだろう。しかし、さつまいものクリーム煮はおいしすぎるので、最後の一滴まで残さず食べたい。そう思ったときに、フォークだと多少のストレスを感じる。

 はっ!!?そういうことか!!以前、チキンの献立が出たときに、たしかその日はスプーンだった。そして私は、『これだととりにくいな、鶏肉だけに・・・。』というさむ~いギャグをぶっこんでしまった。まさか!?給食センターさんは、それを気にして、『フォーク』を選択したのだろうか、、、。私に、『鶏肉はとりにくい』とかいうギャグを言わせないために、、、。近頃寒くなってきたので、さむ~いギャグで、より空気を冷たくさせないために、、、。もしそうだとしたら、裾野市内の『なんで今日フォークなんだよ』と思っていた人たちに謝らなければならない、、、私のせいで、、、。ごめんなさい。


 ・・・でも大丈夫。だって今日はロールパンだもの。フォークではどうにもできなかった、最後の方のクリーム煮は、ロールパンに浸して食べればノープロブレムだ。


 気を遣わせてしまった給食センターさんに心の中で謝りつつ、ミルメークを牛乳にそっと入れて、ゆっくりシェイク。ミルメークコーヒーの出来上がりだ。甘い味に心が癒される。そして今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。