今日の給食
- 公開日
- 2023/11/06
- 更新日
- 2023/11/06
職員室より
ごはん
牛乳
さばのレモン焼き
ひじきの炒め煮
ごまみそ汁
トレーを見ると、なんとも落ち着いた色合い。そう、今日は『The!和食!』感の強いメニューだ。和食好きな私にとって、今日のようなメニューはうれしい。しかし、ひじきの量に圧倒された!そう、私は小さいころ、ひじきが得意ではなかった。黒色であることや、得体の知らない何かを食べさせられているような気がしていたからだ。しかし、母親から、『海藻だよ』『食べたら髪の毛がふっさふさになるよ』と言われ続け、気がすすまなかったが信じて食べていた。今では食べられるようになっているが、今日の量はそんな昔のエピソードを思い起こさせてくれた。
次にさばのレモン焼き。さばの脂分とレモンの味が絶妙のバランスだ!ときに、さばの皮を食べるのか食べないのか問題が頭をよぎる。私は断然『前者』である。『日本人として、魚は食べれる部分は全部食べるのが流儀ぜよ』と、どこかの鮨屋の大将が言っていたことを、私は忠実に守っている。しかし、生徒たちの中には残食の皮を『おかわり皮』する猛者もいるが、私はそこまでにはなれない。こればかりはリスペクトに値する。
さあ、そしてごまみそ汁だ。みそ汁はいつも私を落ち着かせてくれる。しかも今日はそれに加えてごまとサツマイモの風味まである。なんっっっという『和』…。給食でも『わび』『さび』を感じることができるなんて…。ごちそうさまです…。
今日も完食!おいしい給食をありがとうございました!