学校日記

今日の給食

公開日
2023/11/08
更新日
2023/11/08

職員室より

ごはん
牛乳
いかのさらさ揚げ
茎わかめの炒め物
キャベツのみそ汁

 今日は『いい歯の日』。まさに食感を楽しめるメニューだ。まずは茎わかめの炒め物。おとといのひじきと同様、茎わかめも賛否分かれる食材だと感じる。しかし、この茎わかめの食感は、一目置きたい。『コリッ、コリッ』としたこの食感。きくらげを食べる時も同じことを思う。コリッ、コリッ、コリッ、、、。なんていい音なんだ、、、。
 ひとときの幸せを感じたら、次はいかのさらさ揚げだ。食感で例えるなら、『サクッ!ジュワ〜』。おいしい、、、おいしすぎる!ソースなどの味に頼らず、いか本来の味を存分に楽しめる。
 『いい歯の日』だからこそ、意識的にごはんもよく噛み、その甘さを実感する。キャベツのみそ汁だって同じだ。おいしいものをおいしいと思える丈夫な歯に育ててくれた親に感謝し、今日も完食!ごちそうさまでした。もちろんこれからしっかり歯磨きをすることは言うまでもない。『いい歯の日』なのだから。

 いつもおいしい給食をありがとうございます。