今日の給食
- 公開日
- 2023/11/17
- 更新日
- 2023/11/17
職員室より
ごはん
牛乳
静岡おでん
しらす入り野菜炒め
さあ、今日も楽しみな時間がやってきた。なんといっても今日は『ふるさと給食の日献立』、静岡おでんである。おでんは、地域によって味が違ったり、入れるものが違ったりするらしい。静岡おでんはだし粉と青のりをかけて食べるのが、ふつうのおでんとは違うところか。さっそくちくわを一口。う〜ん、、、うまい!なんだか、なんともいえないなつかし〜い味がするではないか!ごはんがすすむ。ブラボー!シゾーカ!!
ときにみなさんは、『【おでん四天王】の奇跡』をご存じだろうか。これは、友達との会話に悩んだときに、「好きなおでんの具4つ【四天王】教えて〜!」と話をふれば、会話が弾みだすという持論である。私は、「ちくわ」「こんにゃく」「卵」「大根」である。「え〜!?ふつう牛すじ入るでしょ!」「いやいや糸こんにゃくは欠かせない!」「は?もち巾着一択です!」…ほら、会話が弾みそうでしょう。みなさんの『おでん四天王』も、ぜひ聞きたいものである。
そんなことを考えながら、今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。