今日の給食
- 公開日
- 2023/11/24
- 更新日
- 2023/11/24
職員室より
ごはん
牛乳
さわらの南部焼き
大豆の五目煮
みそ汁
今日は和食の日。和食は気持ちが落ち着くので好きである。『和食じゃないときは、ワー、ショック!』というくだらないギャグを思いつくくらい、気持ちが穏やかだ。
さて、さわらの南部焼きを食べよう。うん、おいしい。ほのかに香るしょうがと、ごまが見事にマッチする。大豆の五目煮はどうだ?箸で大豆を取るのに苦戦するが、これもまたおいしい。今日のみそ汁は、『THE みそ汁』と言わんばかりのみそ汁である。基本中の基本だ。まわりまわって、日本人は実はこの味に一番落ち着くのではないだろうか。そんなことを考えながら、今日も完食!ごちそうさまでした。
いつもおいしい給食をありがとうございます。