学校日記

今日の給食(12月1日アップ忘れ)

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

職員室より

ごはん
牛乳
野菜コロッケ
筑前煮
かきたま汁

 今日はなかなかおもしろい献立だ。コロッケに筑前煮、そしてかきたま汁。どれも主役を張れる存在感だ。まずは、筑前煮に手を出そう。煮物は、ふるさとの味を思い起こしてくれる。昭和、平成、令和、いつの時代に筑前煮を食べても、『あの頃の味』である。母さん、元気かな…。と、少しノスタルジックな気持ちになる。次に野菜コロッケだ。サクサクの衣に包まれ、中身がしっとりしていておいしい。揚げ物を食べるときの、あのサクジュワ感が見事に再現されていて、気分が上がる。そしてかきたま汁だ。かたくり粉が味を柔らかくしてくれている。寒い冬には、このようなかきたま汁が身に染みて好きだ。
 う〜ん、今日もうまい……。ごはん、かきたま、ごはん、かきたま…この順番に食べることで、口の中がさらに裕福になっていくのが分かる。…今日も完食!ごちそうさまでした。

 いつもおいしい給食をありがとうございます。