今日の給食
- 公開日
- 2024/01/22
- 更新日
- 2024/01/22
職員室より
ごはん
牛乳
肉みそおでん
なばなと野菜の炒めもの
みかんタルト
夏休みや冬休みに出る宿題。みなさんは『先にやる派』だろうか。それとも『後にやる派』だろうか。計画的に『コツコツやる派』だろうか。中学生だったころの私は、もっぱら『先にやる派』だった。とにかく、嫌なことや苦しいことは先に済ませ、後にくるパラダイスを楽しんだものだ。「夏休みの友」なんて、夏休みが始まる前にはもう終わらせていた。
今日の肉みそおでんがまさにそれだ。パラダイス=うずらの卵だ。語弊がないように付け加えるが、その他の具が嫌だというわけではない。うずらの卵が群を抜いているのだ。よし!食べるぞ!おっ!?今日は3つも入っている!『はじめ→中→おわり』パターンも一瞬頭をよぎったが、やはり思う存分に楽しむには『おわり→おわり→おわり』だ!ちくわ、こんぶ、だいこん、にんじん、、、みんな好きな食材だが、今日はごめん。今日だけは、うずらの卵を堪能させてくれ!!ごはん、野菜の炒めもの、みかんタルトすら先に食べてしまった。
ふう、、、いよいよ卵3個だけ、器に入っている。よし!いただきます!
・・・・・・・・・・・・・・う、、、、、、うまい、、、うますぎる!最後まで残しただけのことはある。弾力のある白身を舌でつぶし、中のとろ〜っとした黄身を味わう、、、。定番の食べ方だ。ああ、、、、、、しあわせ、、、。
大好物を最後に食べる人は、そうでない人に「もしその前に地震がきたり、誰かに食べられたりしたら損するじゃん!」と言われがちである。確かにそうだ。それでも私は大好物を最後に笑って食べるスタイルは変わらなさそうである。なぜなら、『記憶は一番最後ほど鮮明に覚えているもの』らしいからである。
今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。