今日の給食
- 公開日
- 2024/01/24
- 更新日
- 2024/01/24
職員室より
ごはん
牛乳
照り焼き豆腐バーグ
いも煮しめ
かんぴょうのかき玉汁
私としたことが、献立表から大きな見落としをしていた。そう、実は今週はなんと『学校給食週間』なのだそうだ。学校で食べる給食は、『単なる昼ごはんではなく、栄養バランスの取れた豊かな食事を通して、健康に良い食事のとり方、地域の産業や食文化、食べ物とそれに関わる人への感謝の気持ちなど、様々なことを学ぶための教材』となっている。
なるほど!だから今日の給食は『栃木県の郷土料理』なのか。失礼ながら栃木県といえば宇都宮餃子くらいしか思い浮かばなかった。では、『いも煮しめ』からいただこう。ねっとりとした食感。里いもが味を主張している。うん、うまい!『The 郷土料理』感が溢れている。次に『かんぴょうのかき玉汁』をいただこう。おお…、しみわたる…。これもまた絶品だ!栃木県の皆さん、ごめんなさい。こんなおいしい郷土料理があったなんて…。でも、今日新たに知ることができたことに感謝である。学校給食週間を設けてくれて、気づきを与えてくれた給食センターさんにも感謝である。
今日も完食!ごちそうさまでした!いつもおいしい給食をありがとうございます。