学校日記

今日の給食

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

職員室より

ソフトめん
牛乳
ミートソース
ツナオムレツ
こふきいも

 三連休だったため、給食が待ち遠しくて仕方なかった。しかも今日はミートソースだ。実は日曜日に、どうしてもパスタが食べたくて、市販のパスタ(マ・マー)を茹で、市販のアサリのボンゴレを温めて食べた。料理が得意ではない私は、パスタを茹でている鍋にアサリのボンゴレ(袋入り)を入れて温めたら一石二鳥じゃん?と考え温めていると、『え?あんたバカじゃないの?汚なっ!!』と妻から言われた。あ、別々に温めるものなのね。と理解した。が、効率を考えた私も間違いではないと思う。きっとそうやって作っている人もいると思う。
 おっと、話が逸れてしまったが、今日はミートソースだ。生徒たちは、以前私が紹介した『飛ばない食べ方』を実践してくれただろうか。『ズゾゾゾゾ』ではミートソースは飛び散る。そんなときは『アムアムアムアム』だ。しかし、ミートソースの場合、口角にミートソースが残りやすいという厄介さがある。それを防ぐために、口を最大限に開けて食べなければならない。口を最大限に開けて食べれば、口角に残ることがあまりなく、ストレスなく食べられる。が、そのときの顔は、きっと『必死』さを物語っていて見せられたものではないだろう。
 ・・・そういえば、職員室に『ズゾゾゾゾ』という音が聞こえない!そうか!皆さんも私と同じように、考えて食べているのだ!ふと顔を上げると、『アムアムアムアム』と、口を最大限に開けて、必死な顔で食べている○○先生が見えてしまった。なんか、いとおしく思えた・・・。

 今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。