学校日記

今日の給食

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

職員室より

ごはん
牛乳
揚げ出し豆腐
みぞれあん
親子煮

 幼少期、苦手とする食べ物がいくつかあった。うにやいくらは絶対食べられなかったが、ほかにもしいたけやたけのこといった煮物系は、あまり得意なほうではなかった。今日の親子煮に、しいたけとたけのこが入っている。今ではなぜか、しいたけもたけのこも大好きである。茶碗蒸しにしいたけやたけのこが入っていなければ、もう泣きそうになってしまう。『おとなになった』って、こういうことを言うのかなあ。
 しかし、よくよく考えてみたら『親子煮』ってすごく残酷なネーミングだな、、、と思いつつ、おいしくいただく。しいたけから染み出すエキス、、、これこれ!これぞしいたけのうまみ!!たけのこの食感!コリコリしてておいしい!!鶏肉を取ろうとすると何回か落としてしまった。さすが鶏肉だけに取りにくい、、、。
 さ、さて、次に揚げ出し豆腐だ。今日はおしゃれにみぞれあんまでついている。このコラボは最高だ!なんだか京都の高級料理店にいるかのような錯覚に陥りながら、一口いただく。

 んんじゅわ〜〜〜・・・

 揚げ出し豆腐の味が口の中に幸せを運んでくれる、、、。

 うますぎる、、、。今日の給食も最高の時間だ!!この最高の時間も、今年度は残すところあと3回か・・・。3年生にとって、学校給食を食べる機会は、学校の先生にならない限りあまりないだろう。ぜひ、最後の給食時間をじっくり満喫してほしい。そんなことを考えながら今日も完食!ごちそうさまでした!いつもおいしい給食をありがとうございます。