学校日記

究極の給食 SEASON2

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

職員室より

ごはん(するがの極み)

牛乳

麻婆豆腐

ビーフンソテー

お米のムース


 ・・・・・・・・・・・う、、うそだろ、、、?


 今朝のめ〇ましTVでも、車のナビでも、『今日は11月29日、いい肉の日です。』と言っていた。だから、今朝は学校に来て献立表を確認していなかった。だって、絶対肉でしょ!確認するまでもない。って思っていたから。肉は、麻婆豆腐に申し訳なさそうに入っていた『豚肉』と、ビーフンソテー内の『ハム』か、、、。


 今日の主役は肉ではなく、『おこめ』だった。裾野市や沼津市を中心に生産されているブランド米『するがの極み』。米の味の違いなんてわかるかよ!!と、一口食べてみて驚いた!なんというモチモチ感!!!うまい!これはうまい!!『あしたか牛のステーキ』でも出るのかとワクワクしていた私の心は打ちひしがれていたが、この一口で一気に元通り!!普段のお米とはまた一味違ったおいしさだ!!しかもなんと、デザートまで『お米のムース』とは!!



 ・・・・・・・・・なんでだ、、、。あえて『いい肉』の日に、『いい米』をぶっこんでくるなんて、、、。常にストレートを投げるピッチャーが、たまに出すフォークボールで三振を取られたような感覚だ。さながら、野茂英雄だ(おじさん世代にしかわからないかな?トルネード投法で有名な元プロ野球選手です。)。

 給食センターさんの、この『はずし』には、きっと意図があるはずだ!!その意図が分かったとき、私はさらに給食とは何かを知ることができる気がする。そんなことを考えながら、今日も完食、ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。