学校日記

究極の給食 SEASON3

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

職員室より

ごはん

牛乳

肉みそおでん

たくあんと野菜のおかか炒め

みかん


 おでん。それは、まさに宝石箱のようだ。器の中に、味のしみ込んだ様々な食材が、『食べて食べて』と主張している。以前、私の中の『おでん四天王』は『大根』『こんにゃく』『ちくわ』『たまご』という話をしたが、今日の給食の中にもそれが入っている。たまごは『うずら卵』だが、これがまたうまい。口の中に入れて、プチっと押しつぶす。中から黄身がじゅわっと出てくる。なんとも美味だ。大根、こんにゃく、ちくわも、味がしみしみだ、、、。うまい。

 おでんだけではない。たくあんと野菜のおかか炒めがまた絶品だ。食卓の味方『もやし』をふんだんに使い、たくあんやおかかで味を調えている。特別高級食材を使っているわけでもないのに、風味豊かである。ごはんもすすむ。


 そして最後に『寿太郎みかん』だ。う~~ん!甘いっ!!みかんは一口目で決まる。一口目が甘ければ、その日一日ハッピーだ。しかし、一口目がすっぱかったりでもしたら、きっと顔にシワが増えるだろう。今日のみかんは、アタリだ!!


 今日も完食、ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。