今日の給食
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
学校より
とりたまそぼろ丼
今日の主菜は、とりたまそぼろです。とりたまそぼろについて紹介します。
とりたまそぼろは、鶏ひき肉、たまごなどを、炒めてそぼろにした料理です。ごはんの上にのせると、とりたまそぼろ丼に変身です。寒くて体温を上げたい時には、体温を上げる働きがある炭水化物と、たんぱく質を多く含む食べ物をとるとよいです。とりたまそぼろ丼には、炭水化物を多く含む「ごはん」、タンパク質を多く含む「鶏肉」、「たまご」が入っています。また、温かい豚汁を一緒に食べると、体が温まります。寒い季節に負けないように今日も給食をもりもり食べましょう。