学校日記

1月30日・1月31日 給食

公開日
2017/01/31
更新日
2017/01/31

学校から

  • 2848443.jpg
  • 2848444.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11506535?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11521316?tm=20240815153205

1月30日
<今日の献立>  
 ご飯・牛乳・魚のみそマヨネーズ焼き・かき玉汁・しそひじき

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 ひじきは、波のあらい海岸の近くで採れる海藻です。ひじきの歴史はとても古く、各地の貝塚や遺跡からも発見されており、縄文時代や弥生時代から、人々が食料として利用してきたことがわかります。


1月31日
<今日の献立>
 米粉入りロールパン・みかんジャム・牛乳・鶏肉のバーベキューソースがけ・粉ふきいも・野菜スープ

 レモンは寒さや潮風に強い作物です。国内の生産量第1位は広島県で、50%以上を占めています。レモンには、ビタミンCが豊富に含まれているので、かぜやインフルエンザの予防に効果的です。