シンガポール料理!
- 公開日
- 2023/12/08
- 更新日
- 2023/12/08
給食室
今日の献立
【シンガポールチキンライス(チキンブイヨンライス・チキン・野菜の香味ソース)・牛乳・ヨンタオフー】
今日は、シンガポールメニュー!ということで、シンガポールチキンライスとヨンタオフーを給食風にアレンジして作りました。
シンガポールチキンライスは、海南鶏飯(ハイナンチーファン)とも呼ばるシンガポールの名物料理です。もともとは、中国の海南省の料理で、この地域からシンガポールへ移住してきた人たちによって伝えられ、独自の味へと進化していきました。茹でたとり肉とその時に出るスープで炊いたごはんにチリソースやジンジャーソースなどをかけて食べます。
ヨンタオフーは、シンガポール風のおでんです。具には、魚のすり身をはさんだ豆腐やビーフン、春雨、卵、のり、魚のつみれ、野菜などがあります。本場の屋台では、たくさん並んだ具材からいくつか選んで、その場で茹でてもらいます。
今日は、給食室でごはんも炊きました♪写真は、お米を炊く前にだし等と炒めているところです。(ピラフ等と同じ作り方ですね。)
「今日のメニューもう一回食べたい!」「すごい好きな味だった!」「初めて食べたけど、お店でも食べてみようかな!」と想像以上に子どもたちから大好評でした(^^)