学校日記

今日の給食を食べた隊員(ウルトラセブンに変身)は「キリボシ・ダン」

公開日
2012/07/13
更新日
2012/07/13

学校から

7月13日(金) 
 
今日の献立 
 麦ご飯・牛乳・牛丼・切り干し大根・味噌けんちん汁

今日の地場産物は・・・?
  市内佐野でとれた「たまねぎ」、富岡で作られた「とうふ・あぶらあげ」
市内で加工された「さば節・煮干し」、長泉町でとれた「ねぶかねぎ」です。


みなさん、「おふくろの味」ということばを知っていますか?
え? 袋に入っている食べ物?
いいえ違います。「おふくろ」は、「おかあさん」のことです。
きょうは、富っ子に人気のおふくろの味「きりぼしだいこん」です。
きりぼしだいこんは、秋にとれた大根をせん切りにして、天日で干したものです。
料理する時は、水でもどしてから、あぶらあげ・なまあげ・にんじん・しいたけなどといっしょに煮ます。
きりぼしだいこんには、カリウムやカルシウムがたくさん含まれています。
カリウムやカルシウムには、高血圧を予防したり、骨をじょうぶにする働きがあります。
また、おなかのおそうじをしてくれる「食物繊維」もたっぷり含まれています。むかしから保存食として重宝されてきた「きりぼしだいこん」。
やさしいあまさと、ほっとする味。まさに「おふくろの味」です。