学校日記

今日は 「たまねぎ」クイズ

公開日
2014/09/04
更新日
2014/09/05

学校から

9月4日(木)

<今日の献立> 
 ロールパン・牛乳・チリコンカン・ポテトの香味炒め・ココアクリーム

<今月の目標>
 「季節の食べ物を知ろう」

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 じゃがいも(裾野市内)
 たまねぎ(裾野市内)

 今日は、裾野の地場産物である「たまねぎ」について、クイズを出します。

◎第1問
 たまねぎは、つぎの3つのうち、どこの部分を食べているのでしょう?
  1、実を食べる  2、根っこを食べる  3、土の中のくきを食べる

 地面から出ている細長い緑色の部分は「葉」です。葉の先端には花が咲きます。みなさんが「たまねぎ」として食べている部分は「くき」なのです。
 たまねぎは胃にとって、良いはたらきがあります。ガンを予防する力と、血管の動脈硬化(どうみゃくこうか)という病気を予防する力があります。 正解は「3」です。

◎第2問
 たまねぎを切ると涙が出るのはなぜでしょう?

 1、たまねぎの組織(そしき)がこわれ、においのもとの成分が出てくるから
 2、たまねぎの水分が目に入るから
 3、たまねぎの脂肪(しぼう)が目に入るから

    
 たまねぎのピリピリしたからみと特有のかおりは、「硫化(りゅうか)アリルという成分です。たまねぎを切ると、空気にふれた硫化(りゅうか)アリルから、涙を出させる物質がうまれて、目を刺激するので涙が出るのです。給食員さんも、おいしい給食を作れる幸せを感じて、泣きながらたまねぎを切ったそうです。 正解は「1」です。