冬至とすいとん
- 公開日
- 2024/12/18
- 更新日
- 2024/12/18
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・さわらの柚子みそ焼き・ほうれん草のおかか炒め・冬野菜のすいとん汁】
21日は、冬至です。冬至は、一年の中で、昼の時間が一番短く、夜が長い日です。昔から冬至の日はかぼちゃを食べ、ゆず風呂に入ると風邪をひかないと言い伝えられています。
今日は、冬至に合わせて「さわらの柚子みそ焼き」とかぼちゃを入れた「すいとん汁」にしました。「かぼちゃが甘くていいね!」「これみかんみたい!香りさっぱり!」と柚子とかぼちゃの味や香りを感じながらしっかり食べていました。風邪をひかずに元気に過ごせそうですね♪