学校日記

10月24日(月)の給食 ☆郷土料理〜福井県

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

給食室より

  • 5568685.jpg
  • 5568686.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11578571?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11591350?tm=20240815153205

〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ソースカツ
・こんぶあえ ・打豆汁 ・水ようかん

 今日は福井県の郷土料理でした。揚げたとんかつにソースをたっぷりしみこませたソースカツは、ごはんによく合いました。
 打豆は、大豆をつぶして平たくし、乾燥させたもので、質のよいたんぱく質を含む栄養価の高い食品です。(下の写真が打豆です。)保存食としてむかしから利用されてきました。なかなかこの地域では見ない食品なので、初めても人もたくさんいたかもしれませんね。