今日の給食 5月12日(木)
- 公開日
- 2011/05/12
- 更新日
- 2011/05/12
給食室より
・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・ジャーマンポテト ・冷凍パイン
今日は、今年度初めての麺の日でした。
1年生は初めての麺で、袋の開け方を覚えました。
「おいしい!」と感動していました!!
ミートソースは、レトルトや缶詰で出回っていますが、やっぱり手作りの味はおいしいです。
今日は少し給食室の様子をお届けします。
にんにくの香りを出した油で、牛肉・豚肉を炒めます。
次にたまねぎ・にんじんをよ〜く炒めて、ローリエパウダー・水・トマト缶詰・マッシュルームなどの食材を入れて煮ます。
ケチャップ・ソース・チーズ・ルウ(小麦粉とバター)などたくさんの調味料を入れて煮込みます。
仕上げにグリンピースを入れてできあがり♪
調理員さんの愛情がいっぱい詰まった給食、おいしくいただきました。