学校日記

今日の給食 11月14日(水)

公開日
2018/11/14
更新日
2018/11/14

今日の給食

★今日のメニュー

・ご飯
・牛乳
・吉野煮
・ひじきのごま和え

 厚揚げは豆腐を厚く切って油で揚げたものです。豆腐は奈良時代に中国から伝わり、それ以来いろいろな食べ方が工夫されてきました。豆腐からつくられる食品は厚揚げのほかにも、油揚げ、がんもどき、高野豆腐などがあります。厚揚げは豆腐と油揚げの両方の特長を持った食べ物です。豆腐と同じように、体を作るもとであるたんぱく質や骨や歯を作るもとになるカルシウムなどがたくさん含まれている上、油で揚げているため煮物に入れても形が崩れず、油のコクが出て料理を美味しくしてくれます。今日の吉野煮に厚揚げが入っています。しっかり食べましょう。