学校日記

今週は“ふるさと給食週間”です

公開日
2010/06/25
更新日
2010/06/21

今日の給食

●6月21日 献立
麦ごはん 豚肉の生姜焼き 豆腐とひき肉のピリ辛スープ



今日から一週間は“ふるさと給食週間”です。
地場産物を知り、地域の食文化に親しむことが目的です。

今日の生姜焼きの豚肉は【すそのポーク】という裾野市名産のお肉です。
牛乳は、毎日函南町の丹那牛乳さんが配達してくれます。
豆腐は、裾野市内のお豆腐屋さんから納品してもらっています。

すそのポークの生姜焼きはやわらかくておいしかったです。
スープは、“ピリ辛スープ”となっていますが、あまり辛すぎると飲めないかなと思ってトウバンジャンを少なめにしたら、ほとんど辛みのないスープになってしまいました。。。