学校日記

温かい煮物でからだもポカポカ☆

公開日
2011/12/07
更新日
2011/12/07

今日の給食

●12月2日(金)こんだて
ごはん
筑前煮
ほうれん草の雪どけ


★筑前煮は福岡県の郷土料理です。筑前煮には欠かせない食材の1つに鶏肉がありますが、もともと筑前煮は野菜とすっぽんを煮た料理だったと言われています。時を経て、今日ではすっぽんではなく鶏肉が使われるようになりました。福岡では、すっぽんを「がめ」とも呼んでいたため、この料理は「がめ煮」とも呼ばれています。

〜本日の主な食材産地〜
・さといも  静岡県
・れんこん  茨城県
・ごぼう   群馬県
・たけのこ  福岡県
・ほうれん草 福岡県
・にんじん  千葉県
・しいたけ  栃木県
・鶏肉    静岡県