旬の食材入りました〜☆
- 公開日
- 2013/05/12
- 更新日
- 2013/05/12
今日の給食
●5月10日(金)
麦ごはん あじのねぎみそ焼き スナップえんどうのごま和え かきたま汁
★今日は裾野市産のスナップえんどうをごま和えに使用しました。
朝から約一時間かけて全校分のスナップえんどうのすじ取りを栄養士と調理員の二人で行いました!なかなか大変な作業でした。
〜放送資料より〜
今日は、スナップえんどうについてお知らせします。スナップえんどうは5月が旬の野菜です。アメリカで品種改良され、豆が熟してもさやがかたくならず やわらかいので さやごと茹でて食べることができます。1970年ごろから日本でも作られるようになりました。スナップえんどうは甘くて肉厚で歯ごたえがあります。スナップとは、「ポキンと折れる」や「パチンと音をたてる」といった意味を持つ、“スナップ”からきているそうです。今日は裾野市産のスナップえんどうです。季節の味を味わいましょう。