学校日記

今日の給食

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

職員室より

ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
大豆の磯煮
つくねとじゃがいものみそ汁

 今日も和食だ!今日のごはんは、普段より柔らかく、米の甘さを感じたのは気のせいだろうか。米本来の甘さを感じられた。よし、さわらの西京焼きを食べよう。う〜ん!おいしい!!味噌と砂糖だけでこんなにおいしい味をつくれるなんて!さわらの『最強焼き』といっても過言ではない。学校の給食は、骨をとる鬱陶しさもなく、もりもり食べることができる。なんて贅沢なんだ…。ありがたい。そして大豆の磯煮だ。この献立は、好き嫌い分かれるのではないだろうか?当然和食好きの私にとってはごちそうだ。ひじきとこんにゃくのゴールデンコンビに加え、大豆の歯ごたえがまた一層味を引き締める。口の中でよく噛むと、まるでダンスを踊っているかのように楽しい!そしてまたごはんがすすむ。極め付きはみそ汁だ。今日はつくねが入っている。これもまた贅沢だ。ただ白米を食べる毎日に、たま〜にふりかけをかけると、その日一日がハッピーになるかのように。ああ、、、今日も満喫している、、、。そして完食!ごちそうさまでした!

 今日もおいしい給食をありがとうございます。