学校日記

節分メニュー☆鬼は〜そと!福は〜うち!

公開日
2014/02/04
更新日
2014/02/04

今日の給食

●2月3日(月)
大豆とツナのたきこみごはん いわしのみぞれ煮 豚汁


今日、2月3日は節分です。節分というのは季節が変わることを意味します。もともとは年4回(立春・立夏・立秋・立冬のそれぞれ前日)でありましたが、現在は立春の前日が節分の行事として残っています。節分には、鬼の嫌いな「いわしの頭」をヒイラギに刺して、門や戸口に立て、炒った大豆を「福は内、鬼は外」のかけ声とともにまく習慣があります。今日の給食は節分にちなんで豆の入った炊き込みごはんといわしを献立に取り入れました。しっかり食べましょう。

向田小にも鬼がやってきました!
みんなの心の中の鬼を追い出すように、やっつけましょう!